БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. США отвергают российскую инициативу по проведению референдума в Донбассе о его будущем статусе, считая ее противоречащей конституции Украины и минским соглашениям. Об этом заявил в четверг спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер, отвечая на вопрос ТАСС на телефонном брифинге для журналистов в Брюсселе и Вашингтоне.

“США отвергают инициативу о референдуме. Она противоречит конституции Украины и минским соглашениям, для нее нет никакого легального базиса, – заявил Волкер. – Мы предельно ясно заявили, когда Россия озвучила это предложение, что не может идти речи о проведении референдума только на одной части украинской территории, значительная часть населения которой бежала от российской интервенции”.

Вашингтон уверен, что русскоязычные люди страдают только в Донбассе, добавил спецпредставитель Госдепа.

“На Украине русскоязычные люди не подвергаются никакой дискриминации в Харькове, Киеве, Одессе, других городах, они чувствуют себя преданными Россией. Донбасс – это единственное место на Украине, где они страдают – это зона, где Россия вмешалась со своими военными силами”, – сказал он.

Волкер также заявил, что у него пока нет планов проведения новой встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по Донбассу.

“Что касается встреч с моим коллегой Сурковым, у нас пока не запланирована следующая встреча. Я хотел бы, чтобы когда мы встретимся в следующий раз, у нас состоялся конструктивный разговор”, – сказал он в четверг на телефонном брифинге для журналистов в Брюсселе и Вашингтоне.

В июле этого года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что на встрече лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки обсуждалась возможность проведения референдума в Донбассе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если международное сообщество и США не могут заставить Киев выполнить “Минск-2”, то можно обсудить другие опции урегулирования. Сам Путин, однако, воздержался от публичных комментариев относительно возможности проведения референдума в Донбасса. “Я пока воздержусь от комментариев, это очень тонкая, чувствительная сфера, которая требует дополнительного изучения и проработки”, – сказал он на пресс-конференции по итогам визита в ЮАР 27 июля.

Original Article can be found by clicking here